Nasihat Mama

Salam Berpuasa.

Tadi malam, saya lagi sibuk dengan laptop mengotak – atik sesuatu, mama datang dari depan menyodorkan satu kertas. Aku terkejut dan langsung membacanya sambil menghentingkan pekerjaan saya dari laptop sejenak

“Nak.. Kalau Kamu Jadi Dosen, Dokter atau Ustazah, Kamu harus tetap usaha. Harus punya usaha sampingan biar hatimu tidak selalu mengharapkan pemberian atau bayaran orang lain, Karena usaha yang dari hasil keringatmu sendiri itu lebih barokah. Amin” Continue reading “Nasihat Mama”

Advertisements

Kamu Perlu Tahu Dokter

Sebenarnya postingan ini  bisa jadi intipan curhat dokter termasuk saya yang sebenarnya “we want you know that what exactly my condition”. Namun bukan sebagai sesuatu yang wow dan suatu prestige yang ujung – ujungnya kami susah masuk di berbagai kalangan. Ini berisi hal – hal yang sering banget saya alami dan saya sungguh tidak tahu harus memberikan penjelasan dengan siapa untuk mencerita kondisi dan profesi saya. so.. sekarang tidak usah takut lagi untuk ngedekatin teman kamu yang seorang dokter, tenang…dokter seorang manusia juga kok..Mari yuk mengenal dunia kami dan mencoba sedikit mengerti. #eaaak..

  1. Dokter itu kerjanya shift (pagi-sore-malam). Namanya dokter harus kudu mesti wajib ada di rumah sakit, mau lagi puasa, lebaran, natalan bahkan vacation keluarga :(. Alhasil kerjanya terbagi dengan waktu shift. Sebenarnya dokter ingin banget dimengerti karena memang tidak banyak orang yang tau dengan kondisi ini. Selain harus sehat jasmani buat terjaga sampai malam sampai dengan meninggalkan keluarga dan anak untuk menunaikan kewajiban. Dokter dituntut dalam keadaan prima.  Sebenarnya kalau ditanya – tanya dokter juga ingin pergi nonton film,liburan, nongkrong..tapi dokter mesti fight dengan jadwal jaga. Disinilah butuh pengertian keluarga, teman dan saudara dekat untuk memahami kondisi awal seorang profesi dokter.
  2. Beban Kerja Dokter yang Berat. Kebayang dong kerja dari tengah malam sampai dengan esok pagi melayani masyarakat. maksudnya kebayang capeknya kan. Belum lagi menghadapi kelakuan pasien yang beragam mulai dari mau enaknya sendiri sampai dengan yang suka suka nya saja. Pastinya dokter itu moodian. Jangan ganggu dia saat dia butuh istirahat. Karna dokter juga manusia butuh istirahat
  3. Dokter juga ingin punya lingkungan sosial yang beragam, namun sayangnya hanya segelintir orang yang hanya mengerti kerjaannya. Makanya dokter lebih senang memilih orang – orang yang seprofesi dengannya agar tercipta kesamaan. Tapi bukan berarti dokter milih milih teman.
  4. Sebenarnya dokter bukan sibuk – sibuk juga loh. Contohnya saya, saya cukup punya waktu yang senggang untuk membalas sesuatu pesan atau bbman. Namun terkadang saat mau membalas, ada sesuatu hal yang lebih terdesak ingin dilakukan. Nah. itu timbul persepsi dimana dokter sibuk banget.
  5. Dokter punya jam luang berbeda dengan orang kantoran lainnya, pantas dokter meringkas langsung peluang waktu luangnya kapanpun bersama orang orang terdekatnya. Walau waktunya agak sedikit tidak enak bagi yang bekerja normalnya.
  6. Dokter banyak uang. Amiiin.. saya tukang mengaminkan saja. Tapi perlu diketahui bahwa dokter – dokter yang bekerja diklinik malah diupah lebih rendah dari standar upah bayar tukang parkir. 😦 Luar biasa parahnya..
  7. Pasien adalah segala – galanya. Itulah kelemahan dokter. Pasien adalah guru dan yang paling utama. Inilah kenapa bahwa dokter mementingkan telfon untuk kepentingan pasiennya disela sela waktu luang bersamanya.
  8. Sistematika jaminan kesehatan yang sangat ribet dengan alur pengobatannya. Lagi – lagi dokter yang jadi tumbal. Saya sudah beberapa kali mengalami hal ini, dimarahi pasien, dibentak pasien. Saya kurang tau mengapa hal ini terjadi, padahal percayalah jika berada di rumahsakit, mereka semua memiliki niat membantu dan tidak akan mempersulit. Yang mempersulit itu jaminan kesehatan Anda. So.. please jangan jadikan kami tumbal.
  9. Tidak semua dokter yang memakai barang high end dan branded. hanya saja menginginkan barang dengan kualitas yang bagus supaya tidak membeli lagi
  10. Dokter tidak sombong dan malas ngomong. Hanya saja. Coba bayangkan. Berapa jumlah pasien yang ditangani? Pada diri setiap dokter yah walaupun ada mukanya yang enak dipandang dan tidak tersembunyi niat untuk membantu melayani masyarakat. Jadi jika ingin mengetahui banyak, bertanya lah dengan yang sopan, insyallah pasti akan dijawab dengan baik.
  11. Dokter langsung mau dimengerti kondisinya. Kadang kesal, ngomel – ngomel, sedih. Walau tidak tau apa yang telah dia hadapi- cukup dimaklumi saja. Karena setelah usai kewajiban dokter hanya ingin menenangkan fikirannya sejenak dan ingin merasa nyaman.

 

Ujian Syukur di Bulan Ramadhan

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Alhamdulillah…Masih diberikan kesempatan dan umur yang panjang untuk dapat merasakan kemeriahan Ramadhan untuk tahun ini.  Tepat pada tanggal 6 Juni 2016, seluruh umat islam di Indonesia memulai menjalankan ibadah puasa ramadhan termasuk saya dan keluarga. Saya dan keluarga menjalani ibadah puasa di tempat kelahiran saya, yaitu Pekanbaru. Asyiknya..

Segala puji bagi ALLAH tuhan semesta alam, yang memberikan kami limpahan rahmat sehingga kami sekeluarga bisa berkumpul dengan tidak berkurang sesuatu nikmat apapun. Kami berbuka dengan berbagai macam lauk pauk dan minuman yang segar membasahi tenggorokan ketika beduk adzan magrib berkumandang. Continue reading “Ujian Syukur di Bulan Ramadhan”

Apakah ASMA penyakit menular ?

Hi. Postingan kali ini kita membicarakan mengenai asma. Banyak ternyata orang masih bertanya kepada saya, apakah asma penyakit menular? suka kambuh – kambuhan? disini ini mari kita bahas sedikit mengenai asma.

Asma itu adalah penyakit dimana saluran pernafasan menyempit dan meradang, yang menyebabkan penderita mengalami kesulitan bernafas. Gejala awalnya terdengar nafas berbunyi, sesak nafas, dada seperti tertekan dan batuk. Biasanya terjadi pada tengah malam atau menjelang dini hari. Continue reading “Apakah ASMA penyakit menular ?”

Langkah Pintar Cegah Diabetes

Hi. Postingan kali ini akan bercerita tentang seluk beluk diabetes. Apakah ada yang belum tahu mengenai diabetes? saya rasa diabetes atau penyakit kecing manis sudah sering sekali kita dengar dikalangan penyakit- penyakit “masa kini”. Penyakit ini seringkali dikaitkan dengan pola hidup sedentari alias malas gerak. duh.. kepikiran sendiri, bagaimana ya langkah pintar untuk mecegah diabetes ini?

Sebelumnya akan dipaparkan terlebih dahulu, apakah diabetes itu? dan sebenarnya apa sih penyakit ini? apa semua penyakit kecing manis terus dikaitkan dengan potong kaki? atau bapak si ini menderita gula basah dan kering. Yuk buang mitos – mitos yang tak berujung, mari cerdaskan rakyat.
Diabetes Melitus (Kencing Manis) merupakan keadaan kadar gula tinggi didalam darah secara menahun, karena menahun pastinya diderita sangat lama. Hanya saja penyakit ini silent killer alias membunuh dalam diam, tampak masih sehat tetapi sebenarnya kita telah terancam detik demi detik.

Diabetes ini ada 2 tipe. DM tipe 1 dan DM tipe 2. Tidak ada lagi yah. pembagian gula basah dan kering. Nah.

Koma-Diabetik.jpg
sumber : http://www.portalkesehatan.com

DM tipe 1 ini merupakan diabetes yang tergantung insulin. Artinya insulin yang dihasilkan tubuh produksinya kurang atau bahkan tidak ada. Jadi, penderita DM tipe 1 ini memang membutuhkan suntikan insulin terus menerus selama hidupnya. Hal ini terjadi memang sel beta pankreas yang berfungsi untuk menghasilkan insulin itu hancur oleh karena proses autoimun. Sementara insulin harus ada guna sebagai transportasi makanan bisa masuk ke jaringan atau sel. Biasanya diderita oleh orang muda bahkan anak – anak. Continue reading “Langkah Pintar Cegah Diabetes”

Apa sih Government Relation?

Hi. Seneng bisa mengupdate kembali ilmu dan postingan untuk minggu ini.Kemaren saya baru saja mendapat ilmu yang cukup baru untuk saya.  Jujur baru kali ini saya mendengar mengenai istilah ini, yah.mengingat saya memang tidak memiliki background ke public relation. Tapi apakah sama public relation dengan government relation?

Sebagai pengetahuan yang umum, selazimnya kita juga mestinya mengetahui istilah istilah sebagai menambah kosakata. Menyadari itu saya menghadiri kelas Akademi Berbagi yang memang memiliki pengajar seorang government relation sebuah perusahaan minyak asing di Indonesia. Sekedar info, saya baru masuk menjadi relawan Akademi Berbagi Pekanbaru bulan ini. Jadi ini kelas pertama saya sebagai relawan. Mari menambah ilmu lagi.. Continue reading “Apa sih Government Relation?”

Tips Suskes Ujian Anatomi

Setiap yang namanya mahasiswa kedokteran pastinya akan selalu tegang, takut dan gugup ketika ujian, apalagi ujian praktikum. Mata ajar praktikum yang paling horor yaitu Anatomi. Sayapun dulu seperti itu. Jika ujian praktikum mendekat saya pun ingin sekali berlari walaupun terkadang saya tidak mampu (malangnya..)

13077250_10208268800829165_1518894740_n

Sebagai yang sudah pernah mencicipin ujian praktikum anatomi yang menegangkan dan sekarang berkecimpung sebagai asisten dosen Anatomi, saya sedikit berbagi tips yang  mungkin sedikit mengurangi beban mental dan fisik dalam menghadapi ujian anatomi.

1.Prinsip Belajar Anatomi = Belajar Visual, Bukan Hapalan. Belajar anatomi itu sama dengan belajar visual dan harus dibayang bayangkan walaupun ada cadaver atau phantom sendiri didepan mata. Continue reading “Tips Suskes Ujian Anatomi”