Apakah itu Kue Samosa?

Apakah Anda pernah mendengar kata Samosa sebelumnya? Kata samosa ini sangat populer untuk mereka mereka yang mencintai dunia kuliner khususnya yang berasal dari negara Sharukh Khan ini.

Nama samosa berasal dari bahasa Persia sanbosag. Sebutan lain untuknya di berbagai negara juga berakar dari kata yang sama:sambusac (sanbusak) yang berbentuk bulan sabit, sanbusaj di negara-negara arab, sambosa di Afganistan, samboosa di Tajikistan, samsadi negara-negara bahasa Turki, sambusa di beberapa wilayah di Iran, dan chamuça di Goa dan Portugal. (Wikipedia)

Dulunya samosa ini dimakan oleh orang India saat sore hari ditemani dengan menyeduh segelas teh bersama keluarga terdekat. Tidak heran banyak mengidolakan kue yang berisi daging atau ikan ini. India yang dikenal dengan berbagai macam variasi bumbu – bumbuannya juga dapat dirasakan di dalam sajian kue samosa ini.

Nah, kalau begini ceritanya bisa donk kita modifikasi untuk pembuatan samosa ala Indonesia. Memang selintas samosa ini hampir mirip dengan Risoles atau Martabak yang kita kenal di Indonesia, namun memang yang membedakan dari jenis bumbu – bumbu yang digunakannya.

Riau merupakan suatu daerah yang terdiri dari Riau daratan dan Lautan. Tak heran selain bisnis perdagangan yang berlaju cepat namun juga hasil lautnya yang melimpah. Untuk menemukan ikan juga tidak sulit. Bisa saja kan Samosa Ala Riau ini kita modifikasi dengan ikan? Kenapa tidak? Dibawah ini akan sedikit dibahas mengenai resep yang dapat dicobakan di rumah untuk cemilan dan santapan keluarga.

Diambil dari Prosedur Sosialisasi Samosa di Duri kepada Ibu PKK yang dilakukan oleh Dr.Ir.Mery Sukmiwati,MSi yaitu seorang Dosen Teknologi Hasil Perikanan Universitas Riau. Disini  samosa modifikasi ini akan dibuat dari ikan Jambal Siam.

PROSEDUR PEMBUATAN SAMOSA

Bahan  untuk kulit:

  •  Tepung Terigu 250 Gram
  •  Mentega 100 gram
  • Garam 2 gram

  • Air 10 ml
???????????????????????????????
Bahan Pembuat Samosa
  • Bahan untuk bumbu isi :
  • Daging Ikan Jambal siam 200 gram
  • Bumbu Kari 0.5 gram
  • Gula 4 gram
  • Bawang bombai 50 gram
  • Santan Kelapa 80 ml
  • Santan Kelapa 80 ml
  • Garam 4 gram
  • Wortel 100 gram
???????????????????????????????
Ikan Jambal Siam
???????????????????????????????
Ikan yang telah terpisah dgn tulang

Pembuatan isi samosa:

  • Ikan di kukus selama 1 jam kemudian dipisahkan daging dan tulangnya
  • Tumis Bawang bombai hingga layu dan harum
  • Masukan daging ikan jambal siam dan aduk rata
  • Tambahkan wortel, bumbu kari, dan bahan lainnya. Masak sampai kering .Angkat dan dinginkan

Pembuatan Kulit Samosa

  • Aduk tepung terigu dengan garam dan mentenga hingga berbutir halus
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sehinggatercampur rata dan homogen
  • Membuat adonan menjadi bulat kemudian simpan didalam lemari es selama 1 jam agar adonan menjadi lebih kompak
  • Ratakan adonan hingga tipis cetak bundar 10 cm
  • Potong tiap bundaran menjadi dua
  • Satukan sisi yang lurus dari bundaran adonan hingga membentuk corong
  • Isi dengan adonan isi lalu pilin sekelilingnya hingga rapat
  • Goreng dalam minyak panasan banyak hingga matang kecoklatan

 

???????????????????????????????
Kue Samosa

 

(input)

Advertisements

6 thoughts on “Apakah itu Kue Samosa?

    1. Iyaa bisa..ini sesuai selera tapi disarankan ikannya jangan tulang halus. Biar ga susah difillet.selamat mencoba mbak.. 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s